Нейроинтерфейсы

Нейроинтерфейсы

Недавно в моем любимом блоге Wait But Why вышел пост про нейроинтерфейсы.

Пост посвящен новой компании Илона Маска — Neuralink.

Если коротко, то Маску удалось сколотить команду рок-звезд из нейробиологов и инженеров. Эта команда занимается созданием нейроинтерфейсов — специальных устройств, которые можно подключать к мозгу для решения различных задач.

И это не прям уж таки фантастика. Например, с их помощью уже сегодня можно частично вернуть зрение.

Эта штука (на картинке сверху) напрямую стимулирует визуальную кору, передавая ей изображение из камеры в низком разрешении.

А это уже менее инвазивная версия такого девайса, которая передает импульсы с камеры на язык. Нейроны языка реагируют на эти импульсы, посылают в мозг — и тот определяет, что это визуальная информация, а не тактильная. В результате человек начинает автоматически видеть картинку с помощью своего языка — точнее, ее наиболее общие контуры.

Другие нейроинтерфейсы позволяют частично восстановить слух.

А есть и такие устройства, которые могут снять симптомы различных заболеваний нервной системы. Например, облегчить болезнь Паркинсона за счет глубокой стимуляции мозга.

А еще с помощью нейроинтерфейсов можно не только лучше воспринимать реальность, но и воздействовать на нее.

Например, двигать курсором по экрану.

Или даже управлять роботизированной рукой.

Уже впечатляет, а ведь эта индустрия пока что на самом раннем этапе развития. Что будет потом — вот это уже интереснее. Собственно, пост Тима Урбана об этом: как компания Элона Маска планирует развивать технологию нейроинтерфейсов, и к чему это все приведет.

Мне особенно понравилась идея нейроинтерфейса, который позволяет контролировать собственную мотивацию.

Всегда о таком мечтал: круто же было бы взять, и одной мыслью выключить у себя желание заказать пиццу с пепперони. Или отключить на время тревогу. Или врубить режим трудоголизма на полдня, чтобы хотелось только работать, не отвлекаясь на ленту в фейсбуке и на желание установить себе первый Старкрафт. Полный контроль над мотивацией.

Отчасти наша префронтальная кора уже позволяет это делать — эта область мозга способна подавлять эмоциональные импульсы. Но проблема в том, что только отчасти, и у всех людей способность к самоконтролю разная. Поэтому префронтальной коре не помешала бы поддержка нейроинтерфейса.

А пока такой нейроинтерфейс разрабатывают, пойду-ка я дальше воевать с зергами.

Share this post