Подборка самых глупых разновидностей дилеммы с трамваем

Наверняка вы слышали о дилемме с трамваем.

Обожаю ее.) суть на одной картинке:

Трамвай мчится на полной скорости. На его траектории — пять рандомных и незнакомых вам людей, которые привязаны к рельсам.

Но — вы можете их спасти. Ведь вы стоите у рычага, который переключает стрелки. Так вы можете перенаправить трамвай на другие пути, где лежит всего один человек, тоже привязанный к рельсам.

Дергать ли рычаг?

Вам решать, кому жить, а кому нет. Оставите все как есть, и погибнет пять человек. Вмешаетесь — и умрет только один, но это будет вроде как на вашей совести.

Важный нюанс: никто никогда не узнает о вашем выборе, и вы не несете каких-либо рисков.

Есть несколько десятков разновидностей этой дилеммы, разные по степени абсурдности. Большую часть из них я нашел в группе "trolley problem memes" в фейсбуке. Но перед тем как я предложу свой топ — взглянем еще на парочку известных дилемм.

Постарайтесь делать выбор в каждой из них, так интереснее.

Толстый человек

Трамвай мчится на встречу пяти жертвам, привязанным к рельсам. Вы стоите на мосту, и трамвай уже совсем скоро проедет под этим мостом.

Так уж вышло, что перед вами стоит толстый человек, настолько толстый, что если бы он гипотетически лежал бы на рельсах, то он бы остановил трамвай со 100% вероятностью. И вы понимаете: его ведь можно столкнуть! И спасти таким образом жизнь пятерых.

Толкнете ли вы толстого беднягу?

Донор

Вы работаете хирургом. В вашем отделении лежат 5 случайных и незнакомых вам пациентов, каждый из которых нуждается в одном из органов. Если они их вскоре не получат, то умрут.

И вот к вам на обследование приходит здоровый пациент. Вы осознаете — все его органы подойдут остальным пациентам.

Убьете ли вы его, чтобы спасти пятерых?

Как и в первоначальной дилемме, вы не несете никаких рисков.

Единственный правильный ответ в дилемме с трамваем

Остальные разновидности дилеммы с трамваем

Мои любимые, в случайном порядке.