Как Скиннер и лягушки спасли меня от прокрастинации в Инстаграме
Так выглядит моя лента в Инстаграме. И я туда больше не хожу.
Вот эти все ужасы — лягушки, змеи, пауки и акулы — экономят мне по 5-7 часов в неделю. Это то время, которое я раньше закапывал в Инстаграме. Больше не закапываю.
Эта статья о том:
— Почему я решился на такую меру
— Почему это работает, и как это экономит время
— Как я в итоге полюбил лягушек
Инстаграм — это дофаминовый медиабульон, в который можно погрузить свой мозг. В этом бульоне мозг забывает о всех заботах. И, конечно же, какая-то примитивная часть мозга этому радуется: та самая часть, которая любит Youtube, Netflix и киндеры — но не очень любит работу.
В общем, я подсел довольно крепко. Вот как выглядела моя лента:
Казалось бы, времени это занимает немного — ну позалипал чуть-чуть, и вернулся к делу.
Но нет.
По факту, времени уходит много. Всех этих “перерывов” набиралось в сумме на 40-60 минут в день.
Я заметил, что наибольший вклад в эти потери делают моменты ожидания: Инстаграм становится опцией по умолчанию пока ты ждешь лифт. Или ждешь ланч. Или ждешь друга-опоздуна. Или ждешь когда наконец-то закончится очередь — откройте уже вторую кассу, сколько же можно томить народ.
Еще приятно окунуть мозг в медиабульон Инстаграма во время стресса. Когда понимаешь, что надо сдавать отчетность налоговой и заплатить ПФР и ФФОМС за год — но даже думать об этом не хочется.
Точную оценку слитого времени можно получить в хорошо спрятанном разделе настроек Айфона — в разделе Battery ⇒ Show Activity:
Можно посмотреть активность за последние 24 часа, но лучше — за 10 дней, и посчитать среднее. Когда я делал это упражнение полгода назад, Инстаграм стабильно съедал по 40-60 минут в день, в плохие дни — намного больше.
И все ради чего?
Ради этого?
Да пошло оно.
Как Скиннер помог найти мне решение
Прочитав глубокий и мудрый пост про целлюлит выше, я решил что пора бросать Инстаграм. Ну, ладно, не бросать — ну хотя бы сократить там свое пребывание до 5 минут в день.
Но удалять Инстаграм я не хотел — это отличный новостной канал. Только вместо политики по этому каналу транслируют успехи и путешествия всех моих знакомых. И очередная свежая сториз — хороший предлог, чтобы поболтать с тем, с кем давно не общался.
И это же работает в обратную сторону: без Инстаграма мои фотки с закатами на Лигурийском побережье не увидели бы свет. А они слишком живописны, чтобы пылиться в фотоальбоме на Айфоне — ими хочется делиться.
Подписывайтесь: @muravyyev_vlad
Так вот, важный вопрос: как урезать свои потери времени на Инстаграм, если его нельзя удалить, и иконка всегда под рукой? Ведь всего один клик — и ты залип. Педаль тормоза не работает. Как с этим бороться?
Меня спасло отрицательное подкрепление. Проще говоря, моментальное наказание за пользование Инстаграмом. Отлично работают картинки с пауками. Если я открою Инстаграм, и увижу там видео с паучьим коконом, из которого вылупляются сотни маленьких паучат — я не буду открывать его еще несколько дней.
Поэтому я подписался на аккаунты, где регулярно публикуют фотографии с:
— Пауками (конечно же)
— Змеями
— Акулами
Каждый из этих образов работает как моментальное наказание. Смотришь — и тебе немножечко больно. Больше не хочется заходить в Инстаграм.
Да, наказание небольшое, но — что важно — оно действует моментально, и демотивирует на подсознательном уровне. Если вас, как и меня, постоянно бьет статическим электричеством от дверных ручек — вы знаете, что даже такое небольшое наказание меняет поведение довольно ощутимо. Начинаешь, например, открывать двери локтями.
Moment of truth
Другие методы против Инстаграма у меня не сработали. А все потому, что Инстаграм зиждется на принципе позитивного подкрепления. Это означает, что каждый шаг в приложении чем-то поощряется.
Открываешь раздел “Activity” — там лайки.
Открываешь ленту — там вкусный контент.
Открываешь поиск — там лучшие фотографии со всего мира, подобранные алгоритмами под твой вкус.
Если нет нормального противовеса — примитивно-дофаминовая часть мозга попросту не понимает, почему этим нельзя наслаждаться бесконечно. Эта часть мозга ведет себя как 6-летний ребенок в магазине Hersheys.
Вся эта история напоминает мне Ящик Скиннера. Этот ящик построен по той же модели. По сути — это клетка, и в этой клетке есть рычаг. Если его нажать — выпадает корм.
И вот, например, сидит там голубь.
Life is fun
Голубь разобрался, что к чему. Если клевать рычаг — будет корм. А корм это хорошо. И для голубя это на 100% автоматическое обучение. Точно также дрессируется и человеческий мозг — на уровне подкорки, без каких-либо сознательных процессов.
И самое важное: после подкрепления рычаг становится резко привлекательным. По нему хочется клевать — и клевать очень часто — даже если корма больше не появляется.
Продолжая аналогию: вместо рычага UX-дизайнеры Инстаграма сделали скролл пальцем вверх. Я скроллю, и мне в клетку выпадает награда: “вкусный” дофаминовый контент в виде завораживающих пейзажей или моделей.
В общем, когда я думал и грустил на тему Инстаграма, я представил себя на месте голубя: будь я голубем, подумал я, что бы заставило меня остановиться? Что бы заставило меня перестать бить клювом по рычагу?
Что бы заставило меня улететь из этой клетки, подумал я, и вернуться к нормальной голубинной жизни — прятаться от котов, вычесывать блох из перьев самок, воровать картошку фри со столиков в Макдональдсе? И забыть, наконец, о пленительном рычаге?
Get a life already.
В общем, будь я голубем, подумал я, мне бы помог только электрошок.
Как показывают эксперименты и повседневная жизнь — отрицательное подкрепление работает надежно.
Именно так биологи дрессируют мышей, чтобы в мышином лабиринте они не заходили в определенную ветку. Или кинологи тренирует собак, чтобы они не грызли диваны. Или плохой менеджер обучает сотрудников, чтобы они избегали с ним общения, и подумывали об увольнении из компании.
Короче, годная штука.
Через мышиную аналогию, в общем-то, и через праздные размышления о голубиной жизни, я и пришел к идее подписаться на всякие гадкие аккаунты.
Внизу точно какой-то WTF, пойду-ка я отсюда
И уже довольно скоро я забросил Инстаграм.
И провожу там по 5-10 минут в день максимум.
Правда, с лягушками у меня случилось то, что бихевиаристы называют десенсетизацией. Это когда тебе сначала что-то неприятно — а потом ты к этому привыкаешь. А в какой-то момент тебе уже норм.
В общем, посмотрев сотни фотографий лягушек, я, кажется, их полюбил.
Моим любимым аккаунтом стал @stickyfrogs — в нем австралийский магазинчик рассказывает о жизни нескольких лягушек: Гамби, Дженс, Войгт и Тайни. У каждой из них свой характер, привычки и другие особенности.
(Важный момент: это именно милые миниатюрные гладкие лягушки, которых хочется подержать в руках и погладить, а не пупырчатые жирные жабы, от которых потом бородавки.)
Не буду спойлерить: если читать посты внимательно, вы увидите, как между этими чудесными лягушками развиваются очень сложные — и, временами, драматические отношения. Борьба за лакомства, попытки столкнуть других лягушек с ладони-такси — и прочие остросюжетные повороты.
Честно, я верю что лучший кейс SMM ever.
Надеюсь, однажды этот аккаунт экранизирует Netflix — и тогда я, вероятно, заброшу Инстаграм.
А пока — пойду-ка я выложу несколько фоток с хайкинга по Чинкве-Терре. И позалипаю в приключения лягушек.