Попущение is the way

«Надо попуститься» — так я говорю себе в те моменты, когда меня начинает нести.

Ну то есть, теперь говорю. Раньше не говорил.))

Как я тут недавно выяснил, попущение — это максимально прагматичная стратегия.

«Надо попуститься» — это мантра, которая позволит зарядиться на успех в бизнесе, в творчестве, и во всех остальных аспектах жизни. Причем мантра «надо попуститься» заряжает даже на еще более успешный успех, чем мантра «always be hustling» Трэвиса Каланчика, СЕО Убера, или мантра американского рэпера Йо Готти: «once you loose your hustle, you lost everything». Вместо этого мы говорим: «hustling is over, now it’s time to попуститься».

Почему надо попуститься, а не хастлить дальше?

Дело в том, что мантра попущения дает нам нечто столь же важное, сколь часто же игнорируемое. Мантра попущения дает нам паузу.

Мантра попущения дает нам window of opportunity, чтобы мы могли учесть все старые ошибки. Интегрировать опыт. Восстановиться. Осмотреться по сторонам. Расслабить булки. И использовав время попущения с умом, мы возьмем следующую волну с гораздо большей вероятностью на успех.

Как это происходит в жизни? Вот описание вечного паттерна, который приносит нам вечные страдания:

Волна катится от горизонта. Рефлексивно хочется грести, и рефлексивно хочется взять именно ЭТУ волну. Чем волна мощнее — тем сильнее желание. Чем сильнее желание — тем сильнее надежда, и тем сложнее попуститься.

И так во всем: волны приходят в бизнесе, в личной жизни, в творческих начинаниях, в потугах к саморазвитию, в интеллектуально-философских поисках, и, конечно же, в сёрфинге. Волна все катится, и fear of missing out создаёт иллюзию, что это последняя волна. Надо брать!

Ведь как можно отказаться от приглашения в бизнес-проект? В очередной Убер на блокчейне с Тиндер-механикой? На супер-выгодных условиях? Где есть огромный потенциал, и шанс стать долларовым мультимиллионером уже через пару лет?

А оказывается можно. И иногда — нужно.

Наверное, сейчас лишь второй раз в жизни я НЕ пытаюсь взять очередную волну.

Пару дней назад я прилетел в Сочи. Тут я гуляю по набережной, спокойно смотрю на волны, и даю им пройти точно так же, как и даю сейчас пройти всем волнам в своей же собственной жизни. И это при том, что у меня сейчас очень много энергии. У меня есть куча новых идей по бизнесу, творчеству и другим аспектам жизни — но я целенаправленно делаю НИЧЕГО. Я не хастлю. Я попускаюсь. И делаю это осознанно, через волевое усилие, заедая эту боль кокосовой чучхелой.

Первый раз я НЕ пытался взять волну два года назад, когда я сёрфил на Сиаргао. Тогда я здорово наглотался морской пены. У меня щипали глаза. Лёгкие пытались отдышаться, и, пока я лежал на доске, я думал: что же мне делать дальше?

Стоило мне доплыть до лайн-апа — тут же пошла огромнейшая волна. На волне — куча сёрферов на досках. На волне — куча досок БЕЗ сёрферов. И инструкторы толкают девятифутовые софтборды с дрожащими новичками, и кричат: «ГРЕБИИИ!!! ВЛЕВООО!! ГРЕБИИИИ БЛЯТЬ!!».

«Надо попуститься», — решил я, и погреб в сторону. Пришлось даже крутануться, чтобы переждать волну под водой. (Во время сильных волн, как и при землетрясениях, безопаснее быть под поверхностью.) Под водой тихо и спокойно. Там чилл. А тот, кто летит по воде на закрывающейся волне — тот летит в настоящий замес.

Предприниматель с недавно закрывшимся бизнесом спешит взять волну. Он летит в замес. Он только что нахлебался, он еле отгреб против течения на стартаперский лайн-ап. Но не успев почиллить — «серийный предприниматель» тут же прыгает на доску, в маниакальной погоне за хвостом удачи, с эйфорической надеждой достичь успеха — быстро, без смс, и без регистрации.

Какие шансы, что он устоит на доске?

Какие шансы, что он не улетит куда-нибудь на рифы?

Какие шансы, что ему не прилетит в голову чья-то доска, с привязанным подводным австралийцем? (будь они неладны)

Увы, брать волны из-за страха упустить очередную волну — это максимально деструктивный паттерн, и из него очень сложно выбраться. Почему сложно? Все просто: чем чаще падаешь — тем больше фрустрации. Недовольство собой и жизнью растет. Но вроде как опыт прибавляется, и вроде как в следующий раз НУ УЖ ТОЧНО ПОЛУЧИТСЯ КАКИЕ ТУТ ЕЩЕ ВАРИАНТЫ.

Конечно, может и получится. В замес можно и не попасть.

Если есть силы И опыт И знание И вы в «потоке» — можно взять любую волну. Даже огромную, как на Cloud 9 в Сиаргао. Даже безумно огромную, как 25-метровая Принцесса Назаре из Португалии. Возможно все — ЕСЛИ есть силы, опыт, знания, и состояние «потока». Но проигнорируйте один из элементов уравнения, и будет вам замес.

«Надо попуститься», — говорю я себе, ударившись об острые рифы предпринимательского мира.

«Надо попуститься», — говорю я себе, выплевывая пену и переводя дух после того, как снова не смог написать книгу.

«Надо попуститься», — говорю я себе, и плыву почиллить на берег. Там я ем филиппинский манго. Я пью смузи, и натираюсь солнцезащитным кремом. Я высыпаюсь. Я катаюсь по острову на велике. Я рефлексирую над ошибками. Я даже созваниваюсь по вотсапу с психотерапевтом, чтобы обсудить с ним свои фрустрации на тему сёрфинга. И я ухожу в глубину — чтобы там найти в себе все причины последних успехов и неудач. «Надо попуститься», — повторяет мне психотерапевт мантру успеха, и я попускаюсь. «С вас четыре тысячи рублей», — говорит мне психотерапевт, и я спрашиваю: «на тинькофф или сбер?». Но сёрфить становится проще.

И спустя два года, я сижу в своем номере, и доедаю Сочинскую чучхелу. Я пью смузи, и натираюсь лосьёном для тела из отельного тюбика, потому что иначе зачем их выдают в отелях? Надо использовать все тюбики.

Просто теперь я знаю, что это не последняя волна в моей жизни.

Волны никуда не исчезнут. Волны будут через час, через день, через неделю, через месяц, и даже через годы. В этом и заключается циклическая природа Вселенной, и поэтому пора избавляться от линейного взгляда на жизнь.

И сейчас, со второй полной COVID-19, у нас есть идеальная возможность чтобы попуститься. Тусовок больше не будет. Собянин украл рождество. Публичные места прикрывают. Люди начинают беречь деньги. И, конечно, даже сейчас можно запустить новую инициативу — что многие и делают, потому что старые бизнес-начинания схлопнулись из-за кризиса, и у всех сплошная фрустрация. Но зачем лезть на волну, когда тело и психика просят об отдыхе? Зачем что-то делать, если эпидемия дает идеальное оправдание для того, чтобы поделать ничего?

Может быть, Собянин подарил нам рождество — позволив провести его в кругу семьи, поготовив с родными шоколадные печенья с вкрапленными M&Ms, и посмотрев потом с ними Гарри Поттера (всего целиком). Или, как минимум, Собянин дал нам отличный повод слетать в Сочи.

Попуститься будет полезно всем без исключения. Всем серийным предпринимателям. Всем «отлетевшим», которые попали в тупик в своих духовных поисках. Всем творцам, которые не могут преодолеть свой творческий блок. Всем, кто никак не может доесть чучхелу, потому что, мать ее, она слишком большая.

Попуститься будет полезно даже Илону Маску, который в режиме 24/7 пытается спасти человечество. Даже Илон Маск не может грести бесконечно, и даже Илон Маск рискуют попасть в очередной твитер-замес с 420-SEC скандалом, тайским «pedo guy», или с очередным конфликтом с журналистами. И я верю, что если Илон Маск попустится — ему будет намного проще реализовать свою миссию, и спасти нас всех. Ведь если колонизировать Марс на месяц позже — трагедии не случится.

Иногда надо превращать свою жизнь в спокойный road movie, или в легкий ситком или family comedy. В режим захватывающего экшена/триллера/драмы можно вернуться всегда.

Иногда попущение is the way.