Микролайфы

Кадр из клипа «Nickelback - Savin' Me», в котором у каждого появляется таймер над головой с обратным отсчетом времени жизни. С помощью микролайфов можно заполучить такой таймер для себя

Недавно узнал, как рационально принимать решения о своем здоровье:

  • Заказать салат или бургер?
  • Сколько бокалов вина можно выпить?
  • Погулять или посмотреть сериальчики?

Конечно, мы знаем — полезнее гулять, чем лежать на диване. А в любой непонятной ситуации заказывай цезарь.

Но для принятия по-настоящему рациональных решений недостаточно знать один лишь знак неравенства. Даже если я в курсе, что А полезнее B, я все еще не понимаю насколько существенна разница в выигрыше.

Тут как с финансами. Представьте, что вы не знаете цен, но зато вам известны их соотношения:

  • Буханка хлеба дороже, чем куринное яйцо
  • Авиабилет до Майами дороже, чем бензопила
  • Бутылка воды дешевле, чем пентхаус на Манхэттене

При этом вы не знаете, сколько у вас денег.

Если вы вслепую оплачиваете чеки, то вы довольно быстро промотаете свои сбережения. Ведь вы не отслеживаете свои финансы и никак ими не управляете.

Аналогично и со здоровьем: допустим, я курю кальян раз в неделю, но бегаю во вторник и четверг по двадцать минут, а еще не ем фастфуд. Хотелось бы знать — компенсирую ли я этими полезностями вред от курения? А если не компенсирую, то как быстро я просаживаю здоровье?

К счастью, есть крутое решение: измерять все альтернативы в микролайфах.

…the fuck is that?

Микролайф — это эквивалент утраты или приобретения 30 минут жизни. Условно весь период взрослой жизни человека можно разбить на 1,000,000 получасовых кусочков, которые собственно и называются микролайфами.

Различные поступки либо перечисляют на наш счет дополнительные микролайфы, и тем самым расширяют ожидаемую (то есть среднюю) продолжительность жизни, либо забирают микролайфы и приближают срок смерти.

Исследователи подсчитали «ценник» разных вредностей:

  • Одна сигарета вычитает с баланса 0.5 микролайфа. Пачка сигарет — 10 микролайфов соответственно. Кальян по моим расчетам сожрет сразу 50 микролайфов, то есть сутки вашей жизни.
  • Порция красного мяса, в виде того же бургера, отнимет 1 микролайф.
  • Пять лишних килограмм — и вы получаете штраф размером в 1 микролайф за каждый день перевеса.
  • Два часа просмотра телевизора — 1 микролайф.
  • Жить в России, а не в Швеции — 21 штрафных микролайфов в день у мужчин, и 9 у женщин.

Есть и полезности:

  • День фруктово-овощной диеты подарит вам +4 микролайфа
  • Один бокал вина даст +1 микролайф, но каждый последующий будет вычитать по 0.5 микролайфа у мужчин, и по 1 микролайфу у женщин
  • Две-три чашки кофе: +1 микролайф
  • Таблетка статина: +1 микролайф (снижает холестерин)
  • Двадцать минут умеренных упражнений: +2 микролайфа (плюс час жизни), а дальше полезность физкультуры начинает падать. Мужчины получают +1 микролайф за каждые последующие 40 минут, а женщины лишь по +0.5

Использовать эти данные можно по-разному. Простейший способ — это спросить себя: «а что я бы выбрал, бургер или лишние полчаса жизни?».

Но почти все вышеперечисленные вредности — это не одноразовые удовольствия. Как правило они формируют привычки. С курением и чрезмерным употреблением алкоголя все очевидно, но вот залипание за сериалами или регулярные завтраки с беконом и сосисками могут точно также ломать здоровье на системной основе, поглощая ценные микролайфы.

Поэтому есть смысл взять на вооружение другую вариацию вопроса самому себе — для принятия решений о внедрении привычек или расставании с ними: «что я выберу, курить пачку сигарет в день и жить в среднем 19 часов в сутки, или отказаться от курения и жить в среднем 24 часа в сутки?». Все-таки за пять дополнительных часов многие были бы готовы убить.

И последний, тоже сильный вопрос: «а согласился бы я покурить сейчас кальян, если бы сразу после этого я бы впал в кому на целые сутки?». Даже мини-кома в 30 минут после поедания бургера немного напрягает, и заставляет подумать крепче.

Когда я начал мучать себя такими вопросами, многое для предстало в новом свете. Например, раньше я крайне недооценивал вред кальяна — думал, что это безобиднее обычных сиграет.

Или фрукты-овощи: раньше я был скептически настроен по отношению к таким зеленым диатам, но ради выигрыша в +2 часа за один день правильного питания можно и поднапрячься.

Со спортом вышло особенно забавно: если расчеты исследователей верны, то 20 минут тренировки продлевают вашу жизнь на час. То есть, чистый прирост равен 40 минутам. Но последующими упражнениями вы не увеличиваете себе длину жизни, а как бы немного «замораживаете» время. Оно все так же утекает от вас, но уже намного медленнее. В общем, достаточно ежедневных быстрых прогулок по 20 минут, чтобы растянуть свой средний день на целый час. Но: расчеты с микролайфами не учитывают качество жизни с точки зрения здоровья — если положить и этот фактор на весы, вероятно, спорт окажется куда более значимым.

Два часа телевизора сначала вызвали усмешку — «ну, я же не смотрю телевизор, так что это не про меня». А потом вспомнил, что вообще говоря у телевизора давно появилась альтернатива — в виде любимых сериалов от Netflix и HBO. Всего две серии Игры Престолов, и вы как бы впадаете в кому на полчаса (но да ладно, оно того стоит).

Так что выпью-ка я бокал вина, и посмотрю еще две.