Лухури-чилл в вашем доме

Джон Уик и его пёс идут в отель, чтобы насладиться stress-free лухури-вайбом

На горизонте лето, и я все чаще думаю об отпуске.

И вспоминаю: вообще-то, границы закрыты, и в пределах границ люди не носят маски. А если и носят, то на подбородке. И все же, с надеждой на защиту — как таксисты, которые приклеивают иконки к бардачкам дешевым скотчем, и кладут поверх себя ремень безопасности так, будто бы они престёгнуты, но на самом деле нет, ведь неудобно же так целый день сидеть.

В общем, пока у нас вертикальное плато — придётся искать альтернативы отдыху в Таиланде.

Альтернативы я так и не нашел, но зато наткнулся на замечательную книгу "Vacation at home" от дизайнера интерьеров Верна Йипа.

Идея книги следующая: можно создать в своем доме такую же атмосферу, как в лухури-отелях. И если в доме такой же чилловый вайб, как в лухури-отелях, то в нем комфортнее находиться. Как минимум — меньше стресса.

Я никогда не придавал значения интерьеру (и в целом я редко выхожу из своей головы, и не обращаю внимания на детали — в одной из съемных квартир я несколько недель подряд поливал искусственные растения на подоконнике). Но после внедрения советов из книги я заметил: в квартире стало значительно лучше.

В целом, книга прекрасна. В ней много лайфхаков по интерьеру и декорированию, и все советы сопровождаются иллюстрациями — с примерами того, как можно делать.

Держите формулу уникального вайба всех лухури-отелей: сочетание (1) минимализма с (2) фокальными объектами и (3) безупречным порядком.

Расшифруем каждый из трех аспектов:

  1. Минимализм. Не должно быть отвлекающих предметов. Все бытовые штуки — убираем с видимых поверхностей, и прячем их по ящикам, шкафам и тумбочкам. Тогда все эти предметы не будут засорять визуальное пространство, и минималистичный интерьер будет служить своего рода "рамкой" для арт-объектов. И это правило относится даже к кухне, на которой чаще всего захламляются все поверхности.

  2. Фокальные объекты. По сути, речь идет об арт-объектах, ярких предметах декора, или растениях в кашпо (предпочтительно живых) — любых преметах, которые спонтанно притягивают на себя внимание и удерживают его. Этих объектов должно быть мало — и они все должны быть приятны глазу. На фоне минималистичного интерьера они будут дополнительно подчеркиваться, и вы будете смотреть на них намного чаще, получая эстетическое удовольствие. Что радует, есть множество недорогих опций в интернет-магазинах — я не разочаровался ни в одной из безделушек, которые я оттуда заказал.

  3. Безупречный порядок. В книге даются советы по уборке, и не просто так — без порядка все остальное не имеет смысла. Появляется хлам, который отвлекает на себя внимание, напоминает о каких-то бытовых делах, и создает ощущение стресса. Главное правило: "перезапускать" каждую комнату перед выходом из нее — то есть, приводить ее в то же состояние, в каком она была до вас. Главное — превратить это в привычку.

В книге Верн Йип дает массу конкретных советов, вплоть до выбора лампочек и организации личного кабинета — но эти три аспекта показались мне наиболее полезными.

Вдохновившись ими, я зашопился всякими штуками для декора и даже купил столик в Икее — а еще шкаф, правда, уже две недели не могу его собрать.

Вот несколько цитат из книги, которые мне больше всего понравились:

When walking into a well-run luxury resort, the first thing I notice is an organized and visually delightful lobby area—an orderly reception desk, a smartly dressed clerk, perhaps a floral arrangement or an overscaled accessory, a welcoming seating group, and maybe a beautifully framed painting or photograph. That’s it. What’s more important is what you don’t see. No stacks of mail, no piles of receipts. No bowls of paper clips, no printers, multiline telephones, or any of the other necessary but unappealing clutter...


When you have so many things everywhere, rooms become oppressive. Worse, you become blind to individual objects that you may have once appreciated but that have since become muted by the clutter around them. Clutter, and other visual distractions in a space, can lead to feeling stressed.


Make sure you’re greeted by a clean, pleasant smell in your own home. Even the most beautiful environment can’t overcome a bad odor, so ensure that you love the way it smells. Use your cooktop’s ventilation system when preparing hot meals. Put shoes and dirty laundry away until you can clean them. Take household trash out each day and place it in a closed container outside. Change pet litter regularly. Finally, use high-quality home fragrance devices (candles, diffusers, reeds, and so on) to keep your home smelling pleasant and fresh. Your guests will thank you, too.


In addition to absorbing sound, having a soft rug or carpet for your feet to land on softens your exit out of bed in the morning.


Presented on their own, things look singularly special. Purposefully display accessories, objects, and collections on pedestals or plinths (these display supports are readily available online and through many retailers) to elevate their presence...

Попробуйте — если тоже скучаете по отпуску, и если захотите добавить в свою жизнь немножечко лухури-чилла.

P.S. Вдохновившись Джоном Уиком и тем, как он сильно привязался к своему щенку, я тоже взял и завел себе пёселя. Подписывайтесь на Инстаграм — и смотрите сториз с белым и пушистым самоедом Сайго.