Juicero

Слышали про Juicero? Этот стартап привлек $120 миллионов долларов инвестиций, и его основной продукт — супер-машинка, выжимающая сок из специальных брендированных пакетиков.

Ну, то есть, вы покупаете соковыжимательную машинку за $400, а потом покупаете пакеты с соком от той же компании. Вставляете пакет с соком в соковыжимательную машинку, и она выжимает вам сок.

Напомню, что этот стартап привлек $120 миллионов долларов инвестиций.

Основатель Juicero, по его словам, потратил три года на разработку десятков прототипов — до того, как смог создать идеальную соковыжимательную машинку. Ну, ту самую, в которую вы вставляете пакет с соком, и она выжимает вам сок.

Основатель Juicero сравнивает себя со Стивом Джобсом в своем стремлении достичь совершенства. Его соковыжимательная машинка подключается к Wi-Fi, и ей можно управлять с помощью специального приложения на айфоне.

“There are 400 custom parts in here. There’s a scanner; there’s a microprocessor; there’s a wireless chip, wireless antenna.”

Также она умеет считывать QR-код с упаковки, чтобы определить, не истек ли срок годности пакетика с соком. Также срок годности напечатан на самом пакетике с соком (на самом деле последние два предложения стоят того, чтобы их перечитать еще раз).

Но после того как продукт вышел на рынок, выяснилось, что эти пакетики с соком не обязательно выжимать с помощью специальной соковыжимательной машинки за $400. Куда проще и быстрее это сделать своими руками.

But after the product hit the market, some investors were surprised to discover a much cheaper alternative: You can squeeze the Juicero bags with your bare hands.

Ну, то есть, журналисты из Блумберга реально заморочились и повыжимали сок из пакетиков своими руками. Подробнее тут.

Еще раз напомню, что этот стартап привлек $120 миллионов долларов инвестиций.

И вот, выясняется страшная правда. Венчурные капиталисты в панике, обмениваются в мессенджерах сообщениями — "О боже, ты слышал, эти пакетики с соком можно выжимать своими руками? Я попробовал это сегодня утром, и действительно, сок выжимается!". Вот что пишут в Блумберге:

One of the investors said they were frustrated with how the company didn’t deliver on the original pitch and that their venture firm wouldn’t have met with Evans if he were hawking bags of juice that didn’t require high-priced hardware. Juicero didn’t broadly disclose to investors or employees that packs can be hand squeezed, said four people with knowledge of the matter.

То есть, всего четыре человека были посвящены в зловещую тайну о том, что пакетики с соком можно выжимать руками.

Вдумайтесь в это. Мне вот интересно, например, как этим четверым спалось по ночам? Выжимали ли они пакетики руками, когда рядом на кухне были члены их семьи? Если да, то как они им объясняли увиденное? Как успокаивали своих жен? Или же они дожидались, когда никого нет дома, заклеивали стикером камеру на макбуке и выжимали сок руками?

Больше вопросов, чем ответов. Но больше всего мне интересно — как Juicero смогла получить $120 миллионов долларов инвестиций?