High Concept

Всегда было интересно — что же делает историю сильной. Такой, чтобы она цепляла, не отпускала до самого конца. А высший пилотаж — это когда она еще потом держит несколько дней, и заставляет мысленно к ней возвращаться.

Вот как цеплять, чтобы не хотелось отрываться от повествования – об этом хорошо написал Ярослав: http://yaroslav-turov.ru/stories/amazement.html

Если вкратце, то это достигается с помощью «High concept».

«High Concept» — это мгновенно захватывающая концепция истории, которую можно изложить одним-двумя предложениями.

Например: «Ягами Лайт нашел тетрадь смерти, в которую можно вписать имя любого человека, и он умрет через 60 секунд». Или: «Обыкновенный кореец по имени О Дэ-cу однажды обнаруживает себя в квартире-тюрьме, где есть только телевизор, туалет, но нет окон — туда его поместили неизвестные похитители. Там он проводит пятнадцать лет, а выбравшись, ищет своего обидчика, чтобы отомстить». Или: «В один прекрасный день луна в небе раскололась на 7 частей по воздействием неизвестной силы».

«High concept» — эта самая соль истории. Она атакует ваши вкусовые рецепторы, и цепляет внимание мертвой хваткой.

И вот я даже не подозревал, что с этой солью можно переборщить. А оказывается, борщ пересолить можно — да и еще как (ну и навредить при этом всей истории на более поздних этапах). Чтобы получилось съедобно, нужно выдержать тонкий баланс.