Фриланс как безопасный способ ухода из мира корпораций

Одно из последних фото Кристофера Маккэндлесса (прозвище — Александр Супербродяга) в Аляске, который плохо спланировал свой уход из привычного мира. Не будьте Супербродягой

Скрипеть колесиками по офисному ковролину, и лабать эксельку на стареньком Dell-е — это явно не то, о чем вы будете вспоминать в порыве ностальгии. «О боже, никогда не забуду тот потрясающий день, когда я вычищал баги из макроса».

Но на работу устраиваются не ради ярких воспоминаний. На работу идут работать — получать деньги и опыт.

В хороших корпорациях можно много чему поучиться: начиная от основ аналитики и проектного менеджмента, заканчивая более узкими специализациями, вроде трейд-маркетинга и стратегических закупок. В хорошую корпорацию ходишь как в своеобразную школу. В ней надо ручками делать то, что иначе бы делать не стал, а если халтуришь — стучат указкой по пальцам.

Примерно так сейчас многие «миллениалы» и смотрят на корпорации — в формате временного этапа жизни, перед стартапом или свободным творческим полетом. Карьера? Ха. Почти все хотят «свалить», рано или поздно.

Я, так уж вышло, «свалил» в числе первых. Попробовал бизнес, попробовал творчество, но решил пока остановиться на фрилансе — чтобы был надежный и неубиваемый источник дохода.

Эта статья посвящена фрилансу. Я не стану петь ему дифирамбы, и рисовать на холсте розовыми красками. У фриланса — как у образа жизни — есть свои недостатки. Их можно компенсировать, и все же они постоянно вылезают, как гномы в «вак-а-мол» — приходится постоянно вколачивать их молотком обратно.

Ниже — моя история, а также о преимуществах и сложностях фриланса.

Update. Статья была актуальна на момент мая 2017 года. С тех пор я открыл агентство по созданию презентаций. Превращение фриланс-практики в бизнес — одна из веток развития, и про нее я как-нибудь напишу отдельный пост (когда можно будет подвести итоги). А в этой статье будет написано именно про фриланс.

Как я уходил на фриланс

По найму я поработал полтора–два года.

Потом пошел в творчество — сел писать научпоп-книгу. Книга не написалась, зато кончились деньги, и я снова пошел работать.

Потом пошел мутить стартап, и через полгода он провалился. Мы его похоронили, ирландский оркестр спел на волынках прощальный гимн, и надо было решать — что делать дальше.

И тут мне повезло — друг получил заказ на презентацию для стартапа, и попросил помочь со слайдами. Потом снова повезло — ко мне обратились за презентацией из туристического агентства. Потом другая компания попросила сделать слайды для конференции. И понеслось.

Короче говоря, это было не совсем осознанное решение — скорее это была цепочка удачных совпадений, которая вывела меня на текущую траекторию.

Первое время мне помогало сарафанное радио. Да и до сих пор это основной источник проектов. Через три-четыре месяца я зарегистрировался на фриланс-площадке Upwork, и иногда беру оттуда заказы.

Фриланс-площадка Upwork.com

Прошло полтора года. Я перепробовал кучу всего — делать финансовые модели, проводить тренинги, писать бизнес-планы, вести разработку сайта, делать рыночные исследования, писать статьи. Даже в консалтинговом проекте поучаствовал.

Консалтинг приносит наибольший доход, а презентации — наиболее стабильный и наименее затратный по времени.

В общем, мне понравилось — на текущем этапе мне это подходит на 100%. И вот почему:

Преимущества фриланса

1. Гибкость и наличие свободного времени

Для меня гибкость и свободное время критичны.

Мой мозг может переклинить из-за какой-нибудь творческой идеи — и буду чесаться, пока не смогу ее реализовать. Или резко заинтересует какая-нибудь новая тема (написание сценариев для фильмов — почему бы и нет?). На все это нужно свободное время, и возможность подвинуть все прочие дела. С full-time работой нет ни того, ни другого.

А еще для меня важно ощущение мобильности. Ну, пусть даже я не трогаю загранник месяцами, но сам факт того что я могу куда-нибудь улететь и не спрашивать разрешения на отпуск — уже дает ощущение свободы, контроля над своей жизнью. Да и по времени ограничений у меня не будет, если все-таки улечу. Так я, например, зимой отправился в двухмесячное путешествие по Азии (в планах было совмещать его с работой).

В середине декабря в Бангкоке (за 10 дней до поломки макбука)

Короче, если у вас такая же дисперсия интересов, как у меня, то вы понимаете — почему настолько важно иметь свободу маневра.

Но гибкость, свободное время и мобильность хороши не только для душевной гармонии. Они также полезны в том случае, если вы хотите запускать стартап.

Если вы работаете по найму, то вам прежде чем уходить во все тяжкие, вам надо накопить денег. Как минимум, чтобы кормить себя и команду год-два.

А если вы фрилансите, то можно 1-2 неделю в месяц делать внешние заказы, а остаток времени инвестировать в свое дело (и для экономии можно переместиться в другую локацию, где жизнь стоит дешевле). И плавно превращать свой стартап в основной источник прибыли.

Не получится — ничего страшного. Снова активируете профиль на Upwork, поделаете заказы, а параллельно будете искать новую бизнес-идею. На собеседованиях вас никто не спросит, почему вы так долго не работали.

2. Большое разнообразие

Нет какой-либо постоянной операционки, которая со временем начинает выбешивать.

Нет нужды работать в одних и тех же стенах. Хочешь — работай в кафе. Надоело кафе? Иди в библиотеку. Надоела Москва? В аэроэкспресс до Домодедово. Отсутствие географической привязки лично для меня — одна из самых радостных особенностей фриланса.

Nomad List — крутейший сервис, с помощью которого можно выбрать место для удаленной работы

Разнообразие касается также и рабочих контактов. Нет одних и тех же людей, которых надо терпеть в офисе. Если заказчик мудак, его можно слить в одну секунду. Да и коллег вы можете выбирать себе сами, если захотите помощников.

Проекты как правило тоже разные, и длятся недолго. Поэтому постоянно что-то новое. Но это уже специфика моей области — в веб-разработке хорошие деньги у вас будут только в долгосрочных проектах.

3. Доходы

Что касается доходов — все зависит от вас.

При 100% загрузке я делаю в два раза больше, чем зарабатывал при работе по найму. Другое дело, что такой она бывает редко (обычно — 30–40%).

Но даже при частичной загрузке дела идут неплохо. Можно работать одну неделю, и уже покрывать основную часть повседневных расходов. Во время путешествий, конечно, работать надо больше — там расходы возрастают.

Со временем почасовая ставка растет, так как развивается портфолио, да и навыки в целом становятся сильнее.

Вообще фрилансеры зарабатывают больше, чем многим кажется (далее — самое интересное из исследования от Payoneer).

Средняя почасовая ставка фрилансеров в мире — $21, в России у мужчин $21, у женщин $24.

Некоторые виды фриланса приносят в среднем больше дохода, чем другие.

Больше всего в час зарабатывают юристы, меньше всего — копирайтеры и переводчиков

Среднее количество часов работы в неделю тоже больше всего у юристов, и меньше всего у копирайтеров и переводчиков

При этом на Upwork-е я вижу тех, кто прайсит и по $50, и по $100 в час, и даже больше.

Самый низкий порог входа в копирайтинге — но там довольно сложно выйти на западный рынок, не все знают английский на таком уровне, чтобы писать на нем коммерческие тексты. Но и на российском рынке довольно-таки большой спрос. Можно изучить основы информационного стиля, написать пару работ для портфолио и начать брать первые заказы за небольшие деньги.

В дизайне сложнее, там должны быть прямые руки.

Общее правило такое: лучше найти узкую нишу, и стать в ней экспертом. В моем случае этой нишей стали питч-презентации для стартапов.

Если нет идей, с чего начать, то можно покопаться в каталоге специализаций на Upwork-е. Почти любой навык можно монетизировать через фриланс.

Но самая оптимальная тема с точки зрения порога входа и потенциального дохода — это разработка. Правда, и то и другое зависит от выбора языка программирования.

На Бали я встретил фрилансера из Румынии в магазине Apple — он тоже фрилансил уже около года, и тоже поломал себе макбук. Ничего нам там починить не смогли, так что я махнул рукой, и продолжил работать с телевизоров через HDMI-кабель.

Мне повезло — я жил в доме у местных жителей, и у них был подходящий телевизор :) а макбук я сломал самым чудовищным способом — уронил айфон на его верхнюю крышку

А он свой макбук выкинул, и полетел за новым в Сингапур. Почему? Потому что его почасовая ставка была $60, а загрузка — стабильно около 30-40 часов в неделю, и ему это было вообще не в напряг. А у меня ставка ниже, и рабочая загрузка еще не ожила окончательно после новогодних праздников.

Казалось бы, мы стартовали в одно и то же время — но успехи в фрилансе у него явно лучше чем у меня. Его история такая: раньше он никогда не кодил, но за пару-тройку месяцев изучил основы Ruby on Rails, поучаствовал в хакатоне, и начал потом этим зарабатывать на фрилансе. Спрос на веб-разработчиков со знанием RR очень высок, поэтому в среднем и платят там довольно-таки хорошо. На RR писали Twitter, Airbnb, Groupon, Shopify, Indiegogo и даже мой любимый Urban Dictionary.

Поэтому тем, кто хочет пойти во фриланс, и не имеет предубеждений против веб-разработки, я бы рекомендовал заходить именно через нее, а из языков для начала неплохим выбором будет Ruby on Rails.

А какие-нибудь более низкоуровневые языки программирования могут потребовать намного больше времени для обучения скиллам, востребованным на рынке.

Но — не бывает такого, что все прям шоколадно и в ажуре. У всего есть своя цена. В том числе и у жизни на фрилансе.

Сложности фриланса

1. Отсутствие внешней системы принуждения

Бывает, что все надоело, и не хочется работать. Или наткнулся на новый крутой сериал. Или влюбился. Или бухал все выходные. Или заболел.

И если вы работаете маркетологом на крупном бренде, вы знаете, что в понедельник вас ждут к девяти утра. Ну или хотя бы к одинадцати. В любом случае, вам надо приехать, и пытаться выдавить из себя хоть какую-то работу.

На фрилансе же вас никто не менеджит, кроме вас самих.

Мне помогают промежуточные дедлайны. Договариваюсь с заказчиком на то, что отправлю ему тот же сториборд уже через сутки. В принципе, сутки — это уже достаточно короткая дистанация, чтобы начать паниковать. Поэтому прокрастинирую относительно недолго, и приступаю к работе.

Еще меня радуют проекты с почасовой ставкой, где надо отслеживать свои времязатраты через специальный тайм-трекер. Он рандомно снимает скриншоты, и при желании заказчик может увидеть вашу фейсбучную ленту. Поэтому работаешь, и не отвлекаешься на всякую хрень.

Тайм-трекер от Upwork. Благодаря нему я не стану отвлекаться от работы, чтобы рубануться в Старкрафт

Ну и наконец, я активно использую программу SelfControl — программу для временной блокировки социальных сетей, ютуба и новостных ресурсов. Ставите таймер на 5 часов, и можно работать. Там же можно изменять «черный список».

В сентябре в моем черном списке были все топовые сайты, посвященные выборам в США

Все это помогает работать без пинков менеджера.

2. Нестабильный поток заказов

Это другая темная сторона фриланса.

Увы, полный контроль над потоком проектов я пока не получил.

Бывает, заказы падают один за другим — от чего-то приходится отказываться, начинаешь наглеть, и повышаешь часовую ставку. Даже думаешь привлекать помощников.

А вот в декабре, стоило мне прилететь в Бангкок, и заказы перестали идти. В том числе остановилась работа и со старыми заказчиками — все ушли на отдых. Даже объявление в соцсетях не дало особого выхлопа.

Впрочем, как я понял по историям других фрилансеров, со временем проблема решается сама собой. Первый год подобные колебания — это скорее норма, а потом все выравнивается. Поэтому на фриланс лучше уходить с хорошей финансовой подушкой, и всегда держать ее про запас.

Полезно также развивать сразу несколько каналов привлечения клиентов — сарафанное радио, соцсети, фриланс-площадки, ивенты, обучающие статьи, собственный сайт, ну и так далее. Раньше я как-то ленился, и не инвестировал в business development — но сейчас пытаюсь превратить фриланс в бизнес, и поэтому вкладываюсь в рост временем и деньгами.

Сайт нашего агентства по созданию презентаций

Есть и другие недостатки фриланса, но все они с легкостью устраняются.

Не хватает общения с людьми? Можно арендовать место в коворкинге, работать в офисе у друзей, или путешествовать — по пути вам встретится множество digital nomads, ведущих подобный образ жизни.

Не хватает ресурсов для выполнения всех заказов? Нанимаешь других фрилансеров, и создаешь агентство — и вот у вас уже свой бизнес, можно брать заказов в десятки раз больше.

Сложно психологически? Не знаю, мне куда дискомфортнее было работать по найму — но это уже мои личные загоны. Свобода и гибкость перевешивают любые риски из-за нестабильности.

Фриланс — неплохой способ постепенно перейти в автономный режим, и дальше уже делать со своей жизнью все, что хочешь. Это более устойчивый способ «сваливания» из корпоративного мира, чем резко прыгать в свой стартап или в написание книги.

Да и перейти на фриланс тоже можно плавно. Достаточно потихоньку делать заказы в свободное от работы время, накопить деньжат, и уйти с работы на какой-нибудь хороший долгосрочный проект.

Супербродяга получил оплату за первый заказ по фрилансу

Но вариант с побегом в Аляску без какой-либо подготовки намного веселее.