Ego is the enemy — рецензия на одну из самых полезных книг, которые я когда-либо читал

Где находится злейший враг каждого из нас? Внутри, и этот враг — Эго.

Эту идею изобрёл не Райан Холидей, автор книги «Ego is the Enemy». Этой идее уже тысячи лет: так или иначе она прослеживались у стоиков. Своим возрастом она прошла проверку времени — многие исторические деятели вдохновлялись идеями стоицизма, чтобы бороться с негативными последствиями своих успехов. Любые успехи — будь то слава, общественное признание, богатство и достижения в творчестве — несут в себе риск.

Риск чего? Чем вы рискуете, если вы вдруг станете миллионером, о вас напишет Forbes или вам поставит лайк сам Элон Маск?

Тем, что будет непреодолимое искушение взглянуть на себя в новом, более ярком свете. Сказать себе «блин, какой же я классный — я ведь такой Х». И вместо Х подставляем что угодно: умный, целеустремлённый, визионер, изобретательный, успешный предприниматель с великим будущим, и просто красавчик. И это опьяняюще прекрасно — ощутить этот моментальный прирост самооценки. Это наркотик, который стимулирует все зоны удовольствия мозга, и ещё долго сохраняется в крови.

Но эйфория от успехов — или фантазий о них, что бывает чаще — постепенно сходит на нет. И после неё остаётся лишь похмелье и разбухшее эго. Эго — более уязвимое, более прожорливое и нестабильное. Ему нужны новые подтверждения того, на чем оно зиждется. И чтобы создать эти подтверждения, оно вводит человека в иллюзии — о том, какой он классный и непобедимый, какие великолепные годы он прожил, и какое грандиозное будущее ему предстоит.

Успешный СЕО начинает собирать вокруг себя льстецов и лжецов, потому что его Эго нуждается в их поддержке, и бизнес идёт ко дну. Успешный писатель публикует роман, раздаёт автографы и интервью, ходит на богемные вечеринки — и вдруг обнаруживает писательский блок. Спортивная команда побеждает в чемпионате, их обливают шампанским, а потом они полностью сливают следующий сезон. Амбициозный стартапер хвастается, как скоро найдёт инвестора, переедет в Калифорнию и купит Теслу, целыми днями прокрастинирует и ходит на стартап-ивенты, а выручка все так же на нуле.

Эта книга о вреде Эго — на пути к успеху, на новой вершине или в очередной яме, куда мы все иногда сваливаемся.

Рекомендую!